登錄 注冊
移動端
公眾號
咨詢熱線:400-820-0707
首頁 > 裝修攻略 > 裝修中 > 廚房電路改造一定要注意這9個細節

廚房電路改造一定要注意這9個細節

百安居

廚房水電改造通常由櫥柜設計師提供插座圖紙,由施工人員安排走線。如果雙方配合不好,電路安裝不合理,就會導致插座不夠用、線路亂成“蜘蛛網”甚至容易跳閘等問題。因此,業主要對電路改造的安全、實用、美觀等方面進行把關,才能保證日后生活更便利。

安全篇

1、插座、照明分線走

插座要設地線以保證用電安全,共有3根電線,而照明系統不用設地線,只有兩根線。因此兩支路線最好分開,不要亂接亂并,即使電路出現問題也便于維修。

2、開關插座遠離水槽灶具

廚房開關和插座如果靠近灶具,溫度較高容易加速電路老化;同時,也要遠離水槽,避免受潮而發生漏電事故。凈水器、廚房垃圾處理器等通常安裝在水槽柜下方,它的電源開關和插座最好放在水槽柜的旁邊,使用防水開關和插座,避免因為潮濕而漏電。

3、插座要有保護門

廚房要使用帶有保護門的插座。帶有保護門的雙孔插頭必須同時插入雙孔才能通電,三孔插座必須插頭接觸地極后,另外兩腳才能插入通電。這樣的設計可以避免兒童因好奇,用手指或小金屬片、鐵針等導電體伸進插孔而觸電。一些家庭在安裝廚房插座時,覺得太高有礙美觀,會裝在較低的隱蔽位置,但這樣容易讓水濺到插座里,因此 廚房插座最好高于臺面30厘米。

實用篇

1、冰箱使用獨立支線

冰箱只有在穩定電壓下才能節能。如果它與其他電器共用一組支線,不同電器的開啟關閉,會造成瞬間電流急變,導致電壓波動,干擾冰箱正常運轉。使用獨立支線,業主出差的時候可以把別的電源都關掉,只留下冰箱電源,既安全又保證冰箱里面的食物不會變質。廚房內抽油煙機、消毒柜、電烤箱等大功率電器的插座最好也保證專用獨立支線。

2、盡可能多留插座

現在廚房內的小家電種類繁多,電飯煲、榨汁機、電磁爐、烤箱、油煙機和消毒柜等都要用到插座,裝修前想好位置,多留幾個備用插座,才能適應使用需求。

3、廚房內要設置配電箱

廚房要用到微波爐、電磁爐等不少大功率電器,工作時電流大。廚房要設置配電箱,并從箱中接出電線,避免電路出現短路,牽連到房子內的全套電路。這樣還能保證廚房電路維修時,只用關閉某個局部電路,而不用關閉總閘限電。

廚用電器分工越是細化,廚房裝修時需要預留的插口就越多。把電源接口留在不同的位置,以備日后所增添的廚房設備使用。

美觀篇

1、避免插座定位不準

櫥柜是廚房里的大件物品,電路改造要配合整體櫥柜同步設計,插座要精確定位到厘米,避免插座剛好被櫥柜擋住,影響使用。

2、避免抽油煙機插座外露

抽油煙機的插座是固定的,可以把它安裝在煙道的正中,用煙罩擋住,保持整潔美觀。如果要控制煙機開關,可以多設一個開關在櫥柜臺面上。

3、避免電線繞成“蜘蛛網”

櫥柜臺面上的插座設置過于集中,所有的電器只能集中在窄小的區域。插頭連上插座后,各種電線交織,形成一張不安全的“蜘蛛網”。既不美觀,也存在安全隱患。所以,插座最好以兩只為一組,每組插座保持40厘米左右的距離,使電器能保持距離,電線也比較整齊。

預約免費上門量房
獲取驗證碼
免費一鍵報價 百安居源自歐洲,正品保障,家裝 一站式解決方案
獲取驗證碼
1分鐘 獲取報價
山西快乐十分软件下载